Vous souhaitez coudre l’ourlet de serviettes de table, de nappes, de torchons et plus généralement de linge de maison.

Oui mais comment faire pour avoir une jolie finition dans les angles ?

Je vais vous montrer deux techniques en utilisant un pied pour ourlet roulé avec un rendu différent au niveau des coins de l’ourlet.

Un tuto largement illustré par des photos, et en bonus, une vidéo montrant la seconde technique.

Je vous invite tout d’abord à lire mon article comment utiliser un pied pour ourlet roulé ?

Première technique ourlet roulé jusqu’à l’angle :

1. Marquez l’ourlet au fer à repasser :

Sur un seul côté marquez le double repli constituant votre ourlet au fer à repasser : Pour cela il faut rabattre le tissu sur l’envers 2 fois sur lui même sur une largeur correspondant à la largeur de votre ourlet roulé. Comme j’utilise un pied pour ourlet roulé de 10 mm, cette largeur est égale à 10 mm.

2. Cousez l’ourlet du premier côté avec le pied pour ourlet roulotté :

Cousez le premier côté d’une extrémité à l’autre.

Pensez à arrêtez votre couture au début et à la fin en faisant quelques point d’arrêt en marche arrière.

3. Répétez les étapes 1 et 2 pour les 3 autres côtés :

Faîtes le second côté à l’identique, c’est à dire repliez et marquez au fer l’ourlet. Dans l’angle, le 1er ourlet est recouvert par le second. On a donc une surépaisseur.

Puis cousez sur toute la longueur du bord.

Répétez cette opération pour les 2 autres côtés.

Cette technique peut convenir pour la couture d’ourlet de tissus assez fins par exemple pour un foulard en voile.

Par contre si vous réalisez des serviettes de table ou torchons en coton un peu épais,  en regardant sur la tranche dans l’angle, vous verrez des surépaisseurs de tissu pas très esthétiques. D’autre part, vous rencontrerez aussi peut-être des problèmes liés à ces surépaisseurs pour coudre l’angle .

Pour éviter tous ces inconvénients et avoir un ourlet en angle droit moins volumineux et plus joli,  il existe une seconde méthode pour coudre un ourlet avec onglet dans un coin à l’aide d’un pied à ourlet roulé que je vais vous expliquer pas-à-pas.

Seconde technique ourlet roulé avec un angle en onglet :

Pour cette seconde technique plus professionnelle, nous allons réaliser un ourlet avec onglet dans les coins.

1. Préparez l’ourlet avec un angle en onglet  :

Commencez par découper dans l’angle un carré de 10 mm de côté.

Rabattez le coin du premier angle sur une longueur égale à 4 fois la largeur de l’ourlet souhaité (soit 40 mm pour ourlet replié de 10 mm) de chaque côté avec un angle de 45° et marquez au fer :

Comme pour la première technique, faîtes un premier repli de 10 mm sur un des côtés.

Puis faîtes un second repli sur le même côté.

Faîtes la même chose sur le côté adjacent.

Marquez au fer à repasser.

Répétez l’opération pour les 4 angles.

Vous devez obtenir cette forme :

Attention, il faut vraiment être très précis sur les largeurs repliées pour qu’à la fin tout soit bien aligné et en particulier que votre ourlet en onglet se rejoigne parfaitement en diagonale dans l’angle sans superposition. Vous aurez ainsi un angle parfait.

2. Cousez  les angles avec le pied pour ourlet roulé :

Cousez ensuite chaque côté avec le pied pour ourlet roulé en démarrant la couture au niveau de l’arête intérieure de l’ourlet du premier côté.

A l’extrémité du bord, défaire le second repli du côté adjacent et cousez jusqu’à l’arête.

Laissez l’aiguille enfoncée au niveau de l’arrête, levez le pied et faîtes pivoter votre ouvrage de 90°.

Mettez en place l’ourlet du bord adjacent dans le pied pour ourlet roulé.

Rabaissez le pied et cousez les 3 autres cotés de la même manière.

Avec cette seconde technique, la finition au niveau des angles est  plus belle : pas de surépaisseur et l’ourlet est plat.

Cette dernière étape est assez technique et pas simple à expliquer, aussi, rien de mieux qu’une petite vidéo. Tout vous paraitra alors plus simple et plus clair. Bonne couture…

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